氷見市海浜植物園で行われた懐石料理のお勉強会に参加してきました~
懐石秘密箱と題して、
懐石万惣の
中尾さんが講師をされました
まずは懐石料理の格(真・行・草)や陰陽五行の関係などわかり易く交えながら、器の種類や、食材の切り方、盛り付け方の違いなども教えて頂きました
一通りお話が進みお目当ての実食
この日の懐石は精進料理
朱塗りの器にご飯も映えます
講義の中でお話がありましたが、精進は
○や
□に整然と盛り付けられとっても品格がありますね
お酒も度数高めのにごり酒を頂き、美味しい料理に美味しいお酒にと幸せな一時でした~
お菓子も万惣さん製で、自然薯の茶巾絞り
口あたりも味も品良く本当に美味しかったで~す
また機会がありましたら受講してみたいとっても素敵な企画でした~
【追伸】 今回の投稿画像は、
万惣さん、
雲企画さん、
nousakuさん、の夫々のブログより拝借しております